Удивительно полезные свойства хурмы.
Полезные свойства хурмы оценены по достоинству – давайте узнаем, в чем польза хурмы для нашего здоровья, стройности и красоты.
С приходом осенних холодов с рынков исчезли традиционные для наших мест сезонные овощи и фрукты, зато им на смену явились витаминные «гости» из теплых стран. Например, хурма – ягода теплого оранжевого цвета с приятным терпко-сладким вкусом, который по своим полезным качествам может соперничать со многими представителями фруктово-ягодного мира.
Родина хурмы - Китай, при этом свои лучшие качества она приобрела в Японии, ведь японские сорта хурмы всегда считались самыми полезными
Сейчас в мире существует почти 500 видов этой ягоды, основная часть
которых растет в тропиках. На наш рынок попадает лишь несколько видов:
кавказская хурма, известная своим характерным терпким вкусом, более
мягкая по вкусовым качествам японская хурма и «королек» - сладкая хурма
с легким привкусом шоколада.
Сегодня хурма выращивается везде, где существует
тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов
хурмы существуют и экзотические.
К ним относится южноамериканская хурма,
которую называют «шоколадный пудинг» или
«чёрное яблоко», потому что она вырастает до
размеров большого яблока зелёного цвета весом
от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно
темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.
На Филиппинах растёт своя хурма – ярко-красная под названием «бархатное
яблоко».
Дерево хурмы столь изысканно и деликатно, что из него делают различные
музыкальные инструменты.
Польза хурмы. Использование хурмы в медицине
Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров,
до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в
том числе йод, железо, магний, калий.
Хурма считается диетическим продуктом, потому что её клетчатка
имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество
пектиновых веществ активновыводят из организма ненужные шлаки.
Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание
бета-каротина и биофлавоноидов.
Так, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов
питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость,
а витамин С укрепляет стенки сосудов.
Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно
питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.
Высокое содержание железа в плодах хурмы позволяет употреблять
ее в комплексном лечении анемии. Успешно лечат хурмой расстройства
желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить:
6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне
в 750 мл воды 20 минут.
Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносах варят
жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.
Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический
индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал.
На Кавказе при токсическом зобе (ранних формах) хурму едят в больших
количествах.
В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде –
изгоняют кишечных глистов,
в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется
при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.
Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и
желчевыводящих путей.
Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же,
говорят, она способна растворять почечные и желчные камни, но эти сведения
пока не подтверждены.
Однако народная медицина рекомендует такой рецепт: нарезать 4 хурмы
вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и
снять с огня.
Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными
свойствами, поэтому включение в рацион хурмы
во время эпидемий вносит свою лепту в общее
лечение. Наверное, поэтому разрезанную пополам
хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам
и ранам.
Хурма полезна при истощении (и нервном,
и физическом) и очень хороша в восстановительном
послеоперационном периоде.
Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Считается, что
этот отвар помогает и при икоте.
Народная медицина использует помимо плодов и листья хурмы.
Высушенные листья хурмы считаются биологически активными,
поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией.
Растёртые в порошок сухие листья хурмы при кровотечениях и
гипертонии принимают по 1/4 ч. ложки 2 раза в день после еды
на протяжении недели.
Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Выбирая хурму, мы часто не можем определиться – какую выбрать:
остроконечный ярко-оранжевый и терпкий плод с мякотью такого
же цвета или предпочесть «королёк» – с тёмной мякотью и почти
не вязкий?
Какой из них полезнее? Польза любого сорта хурмы очевидна, поэтому
выбирайте любой – по вкусу.
Иногда не опылившиеся цветы «королька» родят светлые вязкие плоды
без косточек, а плотные плоды с семенами и тёмной мякотью появляются
только после опыления.
Удивительно долго можно хранить этот плод: в холодильнике
или подвале хурма хранится около полугода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий